Биоморфологические особенности природных форм Malus sieversii ценопопуляций Джунгарского Алатау (Республика Казахстан)

УДК 582.734.3:581.145.21+581.192.2+574.3(235.221)(574)

Ключевые слова: морфология плодов, лейкоантоцианы, Р-активные вещества, ценопопуляции, яблоня Сиверса

Аннотация

Происхождение современных сортов яблок (Malus × domestica) на протяжении тысячелетий имеет генетическую связь с Malus sieversii (Ledeb.) M. Roem., которая произрастает в умеренных лесах Центральной Азии. Исследование количественного содержания полифенолов в Malus sieversii является актуальным вопросом селекции ввиду большего их содержания у яблонь с красными плодами. В данном исследовании приводятся основные помологические характеристики плодов Malus sieversii из ценопопуляций Джунгарского Алатау Республики Казахстан, проанализировано содержание лейкоантоцианов и Р-активных веществ в плодах. Содержание лейкоантоцианов в плодах составило от 180 до 1325 мг/100 г, Р-активных веществ – от 380 до 1770 мг/100 г. Наибольшая концентрация лейкоантоцианов и Р-активных веществ в плодах характерна для ценопопуляций Malus sieversii из ущелья Mушабай. В ходе кластерного анализа содержания флавоноидов выявлена географическая детерминированность данной величины и высокая корреляция ее со средней массой плодов. Наибольшим потенциалом по морфологическим, органолептическим и биохимическим признакам для дальнейшей селекции обладают формы Мalus sieversii из ущелья Mушабай Джунгарского Алатау.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Литература

Chalker-Scott L. 2002. Do anthocyanins function as osmoregulators in leaf tissues? Adv. Bot. Res. 37: 103–106.
Диагнозы и ключи возрастных состояний лесных растений. Деревья и кустарники. Под ред. О. В. Смирновой. М.: Изд-во «Прометей», 1989. 102 с.
Дмитриев А. П. 2003. Сигнальные молекулы растений для активации защитных реакций в ответ на биотический стресс // Физиология растений, 2003. Т. 50, № 3. С. 465–474.
Джангалиев А. Д. Химико-технологическая характеристика диких яблок. Алма-Ата: «Наука», 1969. 59 с.
Джангалиев А. Д. Охрана и воспроизводство генофонда плодовых лесов Казахстана // Бюл. Глав. ботан. сада, 1976. Т. 102. С. 107–111.
Джангалиев А. Д. Дикая яблоня Казахстана. Алма-Ата: «Наука» КазССР, 1977. 279 с.
Dzhangaliev A. D. 2003. The wild apple tree of Kazakhstan. Hortic. Rev. John Wiley & Sons, Inc.: 63–303.
Evstigneev O. I., Korotkov V. N. 2016. Ontogenetic stages of trees: an overview. Russian Journal of Ecosystem Ecology 1, 2: 1–31. DOI: 10.21685/2500-0578-2016-2-1
Forsline P. L., Aldwinckle H. S., Dickson E. E., Hokanson S. C. 2003. Collection, maintenance, characterization, and utilization of wild apples from central Asia. Hort. Rev. 29: 1–61.
Государственная программа развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2017–2021 годы, утв. Приказом Президента РК от 14 февраля 2017 года, № 420. URL: www.fao.org/reu/europe/documents/compnew/Kaz_PDF5.
Гудковский В. А., Каширская Н. Я., Цуканова Е. М. Стресс плодовых растений. Воронеж: Кварта, 2005. 128 с.
Halliwell B. 1996. Antioxidants: The Basics-what they are and how to Evaluate them. Advances in Pharmacology 38: 3–20. DOI: 10.1016/S1054-3589(08)60976-X
Hoch W. A., Singsaas E. L., McCown B. H. 2003. Resorption protection. Anthocyanins facilitate nutrient recovery in autumn by shielding leaves from potentially damaging light levels. Plant Physiol. 133: 1296–1305. DOI: 10.1104/pp.103.027631
Juniper B., Mabberley D. J. 2006. The story of the apple. Portland: Timber Press. 511 pp.
Комплексная программа по селекции семечковых культур в России на 2001–2020 гг. Орел: ВНИИСПК, 2001. 31 с.
Lavola A. 1998. Accumulation of flavonoids and related compounds in birch induced by UV-B irradiance. Tree Physiology 18: 53–58.
Li Y., Mei B., Juvenal T. L. 2019. The economic contribution of the world's forest sector. Forest Policy and Economics 100: 236–253. DOI: 10.1016/j.forpol.2019.01.004
Ma Z., Li S., Zhang M., Jiang S., Xiao Y. 2010. Light Intensity Affects Growth, Photosynthetic Capability, and Total Flavonoid Accumulation of Anoectochilus Plants. Hort. Science horts. 45(6): 863–867. DOI: 10.21273/HORTSCI.45.6.863
Макаренко О. А., Левицкий А. П. Физиологические функции флавоноидов в растениях // Физиология и биохимия культурных растений, 2013. Т. 45, № 2. С. 100–112.
Mitic S. S., Stojanovic B. T., Stojkovic M., Mitic M. 2013. Total phenolics, flavonoids and antioxidant activity of different apple cultivars. Bulgarian Chemical Communications 45: 326–31.
Nikifirova S., Cavalieri D., Velasco R., Goremykin V. 2013. Phylogenetic analysis of 47 chloroplast genomes clarifies the contribution of wild species to the domesticated apple maternal line. Mol. Biol. Evol. 30(8): 1751–1760.
Özek G., Childibayeva A., Ametov A., Nurmahanova A., Özek T. 2022. Chemical composition of flower volatiles and seed fatty acids of Rosa iliensis Chrshan, an endemic species from Kazakhstan. Records of Natural Products 16, 3: 225–235.
Пономоренко В. В. Происхождение и распространение культуры яблони – Malus domestica Borkh. // Бюл. ВНИИ растениеводства, 1982. № 126. С. 7–12.
Причко Т. Г. Биохимические и технологические аспекты хранения и переработки плодов яблони. Краснодар: Просвещение-Юг, 2002. 172 с.
Radionov А. 2013. The states of forest genetic resources in the SEC region. In: The Republic of Kazakhstan Country Report Food and Agriculture Organization of the United Nations. Ankara: FAO. P. 147.
Renaud S. C., Guenguen R., Schenker J., d’Houtand A. 1998. Alcohol and mortality in middle-aged men from Eastern France. Epidemiology 9: 184–188.
Ромаданова Н. В., Эшбакова К. А., Карашолакова Л. Н., Махмутова И. А., Абидкулова К. Т., Кушнаренко С. В. Исследование качественного и количественного состава экстрактов мякоти плодов Berberis iliensis и Berberis integerrima, сохранение генетического материала в криобанке // Вестник Евразийского национального университета имени Л. Н. Гумилева. Серия Биологические науки, 2019. № 2. С. 22–36. DOI: 10.32523/2616-7034-2019-127-2-22-36
Shadmanova L., Sitpayeva G., Mukanova G., Friesen N. Molecular-genetic analysis of Malus sieversii – comparison of Dzungarian populations in situ and ex situ. Turczaninowia 22, 2: 187–198. DOI: 10.14258/ turczaninowia.22.2.15
Скорикова Ю. Г. Полифенолы плодов и ягод и формирование цвета продуктов. М.: «Пищевая промышленность», 1973. 230 с.
Стратегии и программы Республики Казахстан // Стратегия «Казахстан-2050». URL: https://www.akorda.kz/ru/official_documents/strategies_and_programs (дата обращения: 06.06.2020.
Современные методы и международный опыт сохранения генофонда дикорастущих растений (на примере диких плодовых). Алматы: «Программа развития ООН в Казахстане», 2011. 188 с.
Temple N. J. 2000. Antioxidants and disease: more questions than answers. Nutr. Res. 2: 449–459.
Вавилов Н. И. Центры происхождения культурных растений // Избранные труды. Т. 5. М.–Л.: «Наука», 1965. С. 9–176.
Вигоров Л. И. Определение различных форм катехинов в плодах и ягодах // Труды II Всесоюзного семинара по биологически активным (лечебным) веществам плодов и ягод. Свердловск: «Средне-Уральское книжное изд-во», 1964. С. 310–322.
Wang W., Celton J. M., Buck-Sorlin G., Balzergue S., Bucher E., Laurens F. 2020. Skin color in apple fruit (Malus × domestica): Genetic and epigenetic insights. Epigenomes 4(3): 13. DOI: 10.3390/epigenomes4030013
Wojdyło A., Oszmiański J., Laskowski P. Polyphenolic compounds and antioxidant activity of new and old apple varieties. J. Agric. Food Chem. 56(15): 6520–6530. DOI: 10.1021/jf800510j
Wolfe K., Wu X., Liu R. H. 2003. Antioxidant activity of apple peels. J. Agric. Food Chem. 51(3): 609–614. DOI: 10.1021/jf020782a. PMID: 12537430.
Яшин Я. И. Природные антиоксиданты. Содержание в пищевых продуктах и их влияние на здоровье и старение человека. М.: Транслит, 2009. 212 с.
Опубликован
2023-11-01
Как цитировать
Шадманова Л. Ш., Куцев М. Г., Ситпаева Г. Т., Муканова Г. С. Биоморфологические особенности природных форм Malus sieversii ценопопуляций Джунгарского Алатау (Республика Казахстан) // Turczaninowia, 2023. Т. 26, № 3. С. 199-209 DOI: 10.14258/turczaninowia.26.3.19. URL: http://turczaninowia.asu.ru/article/view/14037.
Раздел
Научные статьи

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

<< < 1 2