Анализ кариотипа видов Aeluropus (Poaceae) - Марьям Кешаварзи; Самане Мосафери; Фатемe Абиварди (Turczaninowia, 2021)
Род Aeluropus подсемейства Chloridoideae семейства Poaceae представлен тремя видами в Иране и шестью – в мире. Это многолетники, обитатели соленых болот и пустынь. Считается, что виды рода обладают ценными свойствами и являются перспективными объектами для генетических исследований и использования их для улучшения свойств сельскохозяйственных культур. Предыдущие работы показали, что представители трибы Cynodonteae обладают небольшими хромосомами и базовым числом n = 10. Подсчётов хромосомных чисел для видов рода Aeluropus в литературе приводится немного. Нами изучены метафазные пластинки соматических хромосом у трех видов рода из семи популяций. Для A. macrostachyus, A. littoralis и A. lagopoides числа хромосом 2n = 20 определены первый раз на материале из Ирана, при этом для спорофита A. macrostachyus оно указывается впервые.