Анализ кариотипа и число хромосом двух видов Cirsium (Asteraceae) флоры Ирана - З. Бабаи; М. Норузи; C. Мосафери; М. Кешаварзи (Turczaninowia, 2021)
В мировой флоре род Cirsium Mill. содержит более 250 видов, в основном распространенных в Северном полушарии. Для видов этого рода характерно варьирование числа хромосом и кариотипы с разным уровнем плоидности. Для Cirsium ciliatum subsp. szovitsii и C. echinus, произрастающих в Иране, установлено митотическое число хромосом 2n = 2x = 34. Кариотип обоих видов представлен в основном метацентрическими и субметацентрическими хромосомами. У C. echinus наибольшая длина хромосомы (19,10 мкм) отмечена в популяция из окр. г. Ловшан, наименьшая (4,73 мкм) – в популяции из каньона Хейран. Для C. ciliatum эти значения составили, соответственно, 14,67 (популяция из окг. г. Сельмас) и 4,71 мкм (популяция из окр. дер. Дошанлу). В изученных популяциях длина гаплоидных хромосом варьирует от 275,29 до 376,42 мкм. Оба таксона отнесены к классу 2В, у обоих зарегистрированы В-хромосомы. Выявленные особенности и значения (тип хромосом, число митотических хромосом и встречаемость B-хромосом) согласуются с результатами предыдущих исследований (Albers, Pröbsting, 1998; Lövkvist, Hultgård, 1999; Yüksel et al., 2013; Yildiz et al., 2016).