Заметки о лапчатках (Potentilla, Rosaceae) Алтая. 5. Новый межсекционный гибрид из Центрального Алтая - A. A. Kechaykin (Turczaninowia, 2007)
Приводятся описание и иллюстрации нового для науки нотовида из рода Potentilla. Собранный на территории Центрального Алтая P. × chemalense представляет собой межсекционный гибрид P. chrysantha (P. sect. Chrysanthae) × P. tanacetifolia (P. sect. Tanacetifoliae). Растение обнаружено в Чемальском районе в долине реки Катунь (среднее течение). Potentilla × chemalense произрастает на остепненных каменистых склонах южных экспозиций среди зарослей кустарников. Сравниваются морфологические характеристики нового нотовида P. ×chemalense и родственных таксонов. Перистые листовые пластинки отличают P. × chemalense от P. chrysantha, а меньшее число пар боковых листочков – от  P. tanacetifolia. Наличие у P. × chemalense черешка верхушечного листочка сближает ее с P. tanacetifolia.