Влияние аскорбиновой кислоты и глутатиона на индукцию соматического эмбриогенеза Picea pungens Engelmann - T. V. Zheleznichenko; T. I. Novikova (Turczaninowia, 2017)
Показано влияние экзогенных антиоксидантов – аскорбиновой кислоты (АК) и восстановленного глутатиона (ВГ) – на процесс инициации и пролиферации соматических зародышей ели голубой (Picea pungens) в культуре изолированных зародышей в зависимости от стадии развития эксплантов, генотипов деревьев-доноров, состава питательной среды с использованием цитологического анализа. Инициацию соматического эмбриогенеза проводили на базовых средах ½ DCR и ½ LV с добавлением АК (0 и 300 мг/л) и/или ВГ (0 и 300 мг/л). Наибольшую частоту каллусообразования (от 60 до 100 %) получили при введении в культуру зиготических зародышей на стадии сформировавшихся семядолей. Используя цитологический анализ, отмечено образование эмбрионально-суспензорной массы (ЭСМ) на этапе инициации. Максимальная частота формирования ЭСМ достигала 8,4 % на среде ½ DCR и 28 % на среде ½ LV, дополненных 300 мг/л АК. Активная пролиферация отмечена только у одного из трех исследуемых генотипов. Применение антиоксидантов АК и ВГ стимулировало как частоту формирования каллуса, так и ЭСМ, но на развитие соматических зародышей влияло дифференцированно. Использование АК на стадиях инициации и пролиферации способствовало формированию соматических зародышей, а ВГ, напротив, замедлял их развитие. Формирование большого количества соматических зародышей достигнуто при оптимальном сочетании использования антиоксидантов: инкубации культур на этапе инициации с АК и внесении в среду ВГ на этапе пролиферации.