Selaginella pseudorepanda (Selaginellaceae) – новый вид из южного Вьетнама - Александр Петрович Шалимов; Владимир Фёдорович Зайков; Михаил Викторович Скапцов; Леонид Владимирович Аверьянов; Ван Сон Данг (Turczaninowia, 2026)
Проведены морфологические и молекулярно-филогенетические исследования образцов Selaginella из провинций Кханьхоа, Донгнай и Даклак (Вьетнам), идентифицированных ранее как S. repanda. В результате был сделан вывод, что эти образцы представляют собой новый вид, который описан здесь как S. pseudorepanda. Морфологически он похож на S. kurzii и S. repanda, но легко отличается от них ползучим основным стеблем, смежным и черепитчатым расположением дорсальных и вентральных листьев на основных стеблях и веточках, вентральными и пазушными листьями длинно реснитчатыми по краю и дорсальными листьями яйцевидной формы с заострёнными верхушками. Молекулярно-филогенетический анализ показал, что S. pseudorepanda является сестринским видом к S. minutifolia. Кроме того, результаты изучения морфологии спор также подтверждают, что S. pseudorepanda является самостоятельным видом.