Числа хромосом адвентивных видов во флоре Республики Алтай: сообщение 7 - Елена Юрьевна Зыкова; Татьяна Владимировна Панкова; Мария Николаевна Ломоносова (Turczaninowia, 2024)
Приводятся данные о числах хромосом (2n) для 13 адвентивных видов из семейств Apiaceae, Asteraceae, Boraginaceae, Brassicaceae, Caryophyllaceae, Cucurbitaceae, Fabaceae, Lamiaceae, Onagraceae, Polygonaceae, Solanaceae, полученные на материале из Республики Алтай. Для определения чисел хромосом (уровня плоидности) использован метод прямого подсчета в метафазе корневой меристемы. Впервые для России определено число хромосом у Foeniculum vulgare (2n = 22); впервые для Сибири – у Trifolium campestre (2n = 14); впервые для Западной Сибири – у Rumex acetosella (2n = 28); впервые для Республики Алтай – у Calendulaofficinalis (2n = 32), Centaurea cyanus (2n = 24), Echium vulgare (2n = 32), Lepidium ruderale (2n = 32), Arenariaserpyllifolia (2n = 40), Echinocystis lobata (2n = 32), Epilobium pseudorubescens (2n = 36). Для всех исследованных видов приводятся сведения по общему распространению, истории расселения на территории Республики Алтай, а также литературные данные по числам хромосом с территории России.