Находки новых и редких видов для микобиоты юго-востока Казахстана - Елена Владимировна Рахимова; Гулназ Сыпабеккызы; Михаэла Седларжова; Aсем Mахмұтқызы Асылбек; Ляззат Aманкызы Кызметова (Turczaninowia, 2023)
В предлагаемой статье приводятся данные о двух новых для Казахстана видах (Phaeocalicium ahtii (Titov et Baibul.) Titov и Libertella rosae Desm.) и редком микромицете (Schwarzmannia goebeliae Pisareva). Phaeocalicium ahtii является факультативным сапротрофом, в Казахстане обнаружен в Центральном Тянь-Шане на территории хребта Терскей Алатау, на высоте 2277 м над ур. м, на веточках Lonicera stenantha Pojark. Вид является климатическим эндемиком, на территории Казахстана его сохранность как редкого вида с ограниченным ареалом (категория 3 (R)) может быть обеспечена внесением его в Красную книгу Алматинской области и охраной его естественной среды обитания. Микромицет Libertella rosae, сапротроф, достаточно широко распространенный в Северном полушарии, в Казахстане обнаружен в южной оконечности Джунгарского Алатау, на высоте 1108 м над ур. м., на веточках Spiraea sp. На территории с жарким и сухим климатом Libertella rosae отмечена также в подгорной равнине Центрального Копетдага, в Центральном ботаническом саду г. Ашхабада. Редкий паразитный вид Schwarzmannia goebeliae является эндемом Казахстана, обнаружен в предгорьях хребта Малайсары и на заболоченном участке между реками Чарын и Или, на высоте 514–655 м над ур. м., на листьях Pseudosophora alopecuroides (L.) Sweet. Эндемичный род Schwarzmannia Pisareva включает два вида – S. goebeliae и S. ammodendri. В настоящее время данные о геномной последовательности отсутствуют, поэтому таксономическое положение рода является неопределенным.