Род Liparis (Orchidaceae) в заповеднике Хон Ба, Вьетнам, провинция Кханьхоа - L. V. Averyanov; Truong Ba Vuong; Truong Quang Tam (Turczaninowia, 2016)
Современные ботанические исследования позволяют обозначить Восточный Индокитай и особенно территорию Вьетнама как богатейший мировой центр генетического разнообразия рода Liparis Rich. (Orchidaceae), для которого здесь приводится 56 видов, подтвержденных гербарными экземплярами.Вместе с этим, многие горные области Вьетнама остаются пока слабо исследованными в ботаническом отношении и, без сомнения, скрывают много узкоэндемичных видов, еще не известных науке. Горы Хон Ба, представляющие ныне официально охраняемый заповедник, являются ярким примером такой территории, обладающей исключительно богатой и разнообразной флорой орхидей. Статья представляет первые результаты ботанических исследований гор Хон Ба, проводившихся в течение 2014 года, и содержит современные данные по инвентаризации флоры орхидных, посвященные роду Liparis – одному из крупнейших родов данного семейства во флоре заповедника. Представленный аннотированный обзор включает 13 видов (Liparis sect. Liparis: L. mamillata, L. ngoclinhensis, L. sootenzanensis; L. sect. Cestichis: L. balansae, L. bootanensis, L. cespitosa, L. chapaensis, L. dendrochiloides, L. honbaensis, L. mannii, L. tenuis; L. sect. Distichae: L. compressa, L. gibbosa), найденных на территории заповедника. Для каждого вида приводится правильное название, список важнейших синонимов, цитирование типа, краткое описание, распространение (для эндемиков приводится перечисление местонахождений), данные по экологии, фенологии, а также иллюстрации. Все данные основаны на гербарных экземплярах, помещенных на хранение в LE (Ботанический институт им. В. Л. Комарова РАН), VNM (Музей Института тропической биологии Академии наук Вьетнама) и PSU (Университет принца Сонгкла, Таиланд). Почти все нахождения видов, указанные в статье, являются новыми для территории страны.Один вид (L. honbaensis) описан в качестве нового вида для науки, ещё один (L. tenuis) приводится для Вьетнама впервые, а L. mamillata и L. ngoclinhensis были известны ранее только по типовым образцам, собранным за пределами заповедника.