О видовом статусе некоторых щитовников (Dryopteris Adans. s. str.) флоры Aзербайджана - A. M. Askerov; Ünal Akçay (Turczaninowia, 1970)
В статье анализируются статусы ряда таксонов рода Dryopteris Adans. s. str. (Dryopteridaceae) флоры Южного Кавказа (в пределах Азербайджана). На основании критическо-систематического анализа материалов, собранных авторами в различных районах Азербайджана, а также изучения фондов гербариев LE и BAK выявлена целесообразность придания видового статуса четырем таксонам – D. talyschensis, D. schorapanensis, D. iranica и D. raddeana. Кроме того, показан приоритет названий D. borreri, D. remota и D. assimilis. Первый из этих видов, D. talyschensis, изначально (Askerov, Bobrov, 1972) был описан как разновидность (D. raddeana var. talyschensis Askerov et A. Bobr.), однако он хорошо отличается по многим морфобиологическим и экологическим признакам от гирканского реликтового и эндемичного D. raddeana. Кроме того, описанный как межвидовой гибрид D. schorapanensis (Askerov, 1978) впоследствии (Johns et al., 1996; Fraser-Jenkins, 2007) по результатам дополнительных морфобиологических и цитогенетических исследований установлен как триплоидный апомиктический вид. Помимо этого выявлено, что описанный С. Р. Фрезером-Дженкинсом (Fraser-Jenkins, 1980) подвид D. affinis subsp. coriacea Fras.-Jenk. имеет на Кавказе более широкий ареал, характеризуется оригинальной морфологией и заслуживает принятия в качестве самостоятельного триплоидного апомиктического вида D. iranica Fras.-Jenk. Мы считаем также целесообразным принять D. raddeana как самостоятельный вид гирканского происхождения, вопреки мнению Фрезера-Дженкинса, считающего его в подвидом D. pallida (D. pallida subsp. raddeana (Fomin) Fras.-Jenk.). На основании изучения большого фактического материала, собранного нами из различных районов Кавказа во время флористических экспедииций, и анализируя новейшие публикации птеридологов Европы и Кавказа по критическим видам р. Dryopteris, считаем названия D. borreri, D. remota и D. assimilis приоритетными, соответственно, для D. affinis p. p., D. kemulariae и D. expansa p. p.