Семейство касатиковых (Iridaceae) во флоре восточного Индокитая - L. V. Averyanov; E. V. Boltenkov; T. V. Maisak; Khang Sinh Nguyen; Hiep Tien Nguyen (Turczaninowia, 1970)
Семейство Iridaceae в странах востока полуострова Индокитай (в Камбодже, Лаосе и Вьетнаме) включает один аборигенный род – Iris L. с двумя видами – I. japonica Thunb. и I. tectorum Maxim. Iris japonica нередко выращивают как декоративное растение открытого грунта в горных районах на севере Вьетнама, где этот вид, по-видимому, может легко натурализоваться. Гербарные образцы I. japonica, собранные в центральном Лаосе в окрестностях города Напе, вероятно, представляют самое южное местонахождение вида рода Iris в Евразии. Iris tectorum был найден в естественных растительных сообществах скальных карстовых известняков провинции Каобанг (район Бао Лак) на севере Вьетнама. Этот вид приводится для флоры полуострова Индокитай впервые. Указание I. collettii Hook. f. на территории флоры не подтверждено гербарными сборами и остается сомнительным. Для всех видов приведены данные о таксономии, аутентичном материале, распространении, характере мест обитания, фенологии, охранном статусе и биологии. Предложен ключ для определения видов рода Iris, их иллюстрации и карты распространения в странах восточного Индокитая. Остальные представители семейства, указываемые для территории флоры из родов Belamcanda Adans. (B. chinensis (L.) Redouté), Crocosmia Planch. (C. × crocosmiiflora (G. Nicholson) N. E. Br.), Eleutherine Herb. (E. bulbosa (Mill.) Urb.), Freesia Klatt (F. refracta (Jacq.) Klatt.), Gladiolus L. (numerous horticultural forms) и Trimezia Salisb. ex Herb. (T. martinicensis (Jacq.) Herb.) являются культивируемыми иноземными растениями способными к случайной натурализации в качестве адвентивного элемента флоры.