О естественных межвидовых гибридах Ophrys mammosa Desf. s. l. и O. oestrifera M. Bieb. (Orchidaceae) в Крыму и на Северном Кавказе - Валентина Витальевна Фатерыга; Сергей Петрович Иванов; Антон Владимирович Попович; Александр Владимирович Фатерыга (Turczaninowia, 2022)
Для флоры России приведены два естественных межвидовых гибрида Ophrys mammosa Desf. s. l. и O. oestrifera M. Bieb. (O. × aghemanii Renz): очень редкий O. mammosa subsp. mammosa × O. oestrifera из Крыма (окр. с. Зеленогорье) и относительно обильный O. mammosa subsp. caucasica (Woronow ex Grossh.) Soó × O. oestrifera из Краснодарского края (окр. с. Большой Утриш). Самцы Andrena carantonica Pérezзарегистрированы на участке произрастания гибридов O. mammosa subsp. caucasica и O. oestrifera как эффективные опылители, вероятно, обоих видов.