Фенольные соединения представителей секции Glomerati рода Spiraea L. флоры Сибири - E. A. Karpova; O. V. Imetkhenova (Turczaninowia, 1970)
Впервые изучен состав фенольных соединений листьев Spiraea aquilegifolia Pall. в сравнении с другим сибирским видом из секции Glomerati Nakai – S. hypericifolia L. Различий между видами выявить не удалось. В экстрактах листьев S. aquilegifolia и S. hypericifolia выявлено не менее 31 компонента, в том числе 6 флавоноидов, 4 из которых идентифицированы как гиперозид (0,38 % и 0,12 % соответственно), изокверцитрин (0,15 % и 0,54 %), авикулярин (0,23 % и 0,15 %) и рутин (0,02 % и 0,03 %). Доминирующими компонентами обоих видов являются хлорогеновая, п-кумаровая кислоты, гиперозид, изокверцитрин и авикулярин. Максимальное количество компонентов обнаружено в экстракте S. aquilegifolia из Мухоршибирского р-на Бурятии (окр. с. Кусоты). В гидролизатах S. aquilegifolia и S. hypericifolia выявлено более 27 компонентов, в том числе 2 флавоноида. Определено содержание суммы фенольных соединений (до 4,83 % и до 6,4 % соответственно), в том числе суммы флавоноидов (до 1,86 % и до 1,09 %). Более 90 % флавоноидов гидролизатов обоих видов составляет кверцетин. Изменчивость исследованных популяций S. aquilegifolia по составу фенольных соединений незначительна (сходство 90–100 %).