Обновленный конспект зонтичных (Umbelliferae) Средней Азии и Казахстана: номенклатура, синонимия, типификация, распространение - Пименов, Михаил Георгиевич (Turczaninowia, 2020)
Регион Средней Азии и Казахстана со 107 родами, 459 видами и 204 эндемичными видами представляет собой один из важнейших центров разнообразия Umbelliferae не только в Азии, но и в мировом масштабе. Крупнейшими родами зонтичных в регионе являются Ferula(100 видов), Seseli (49), Elwendia (19), Bupleurum (18), Elaeosticta (18), Prangos (16), Semenovia (16). В зависимости от страны, разнообразие семейства распределяется следующим образом: Казахстан (82 рода – 211 видов – 28 эндемичных видов), Узбекистан (68 – 200 – 18 соответственно), Кыргызстан (65 – 192 – 29), Таджикистан (65 – 176 – 20) и Туркменистан (51 – 122 – 9). Последняя отличается от других стран региона не только меньшим разнообразием, но и существенно другим родовым и видовым набором, приближающимися к особенностям Umbelliferae иранской флоры. Детали в распределении видов рассматривались по провинциям всех пяти стран. Список эндемичных видов для каждой страны был составлен на основе полевых и опубликованных данных. В Средней Азии и Казахстане насчитывается 16 эндемичных родов – Astomatopsis, Autumnalia, Fergania, Kafirnigania, Karatavia, Komarovia, Kuramosciadium, Lipskya, Mogoltavia, Paulita, Pilopleura, Schtschurowskia, Sclerotiaria, Sphaenolobium, Sphaerosciadium и Tschulaktavia. Через регион проходит важная флористическая граница между собственно ботанической Средней Азией (восточная часть ЮЗ Азиатской флористической провинции средиземноморского типа) и центральноазиатской фитохорией; первая значительно богаче зонтичными, чем вторая.