Lagochilus ketmentubensis (Lamiaceae) – новый вид из Кыргызстана - Лазьков, Георгий Анатольевич (Turczaninowia, 2026)
Статья содержит описание нового вида рода Lagochilus из секции Lagochilus подсекции Triangulolobi Zuckerw. из Кыргызстана. Lagochilus ketmentubensis sp. nov. относится к родству L. platyacanthus Rupr. Последний вид распространён от северо-западного Китая и Казахстана до северного Памиро-Алая (Алайский хребет и Алайская долина), тогда как Lagochilus ketmentubensis – в предгорьях вокруг Кетмень-Тюбинской котловины (Западный Тян-Шань). Новый для науки вид от морфологически сходен с близким L. platyacanthus и отличается прежде всего яйцевидными или широко-яйцевидными (а не шиловидными) прицветниками. Этот признак, который впервые обнаружен в роде Lagochilus, но ранее использовался для разграничения видов в других родах семейства Labiatae. Находка еще одного локального эндемика, близкого к достаточно широко распространённому виду, наряду с ранее описанными видами Scutellaria botbaevae Lazkov и Salvia vvedenskii Nikitina подтверждает статус данной территории как особого флористического района.