Анатомическое строение черешка листа, стебля и семени Aconitum coreanum (Ranunculaceae) - Gavrilenko, I.G.; Novozhilova, E.V. (Turczaninowia, 2017)
Объектом исследования явился Aconitum coreanum, являющийся единственным на Дальнем Востоке представителем секции Anthora. Ареал вида охватывает северо-восток Китая, полуостров Корея, российский Дальний Восток (Приморский край). Целью исследования явилось выявление анатомических диагностических признаков A. coreanum. Анатомический метод исследования структуры черешка листа, стебля, семени и семенной кожуры перспективен для идентификации видов и более крупных таксономических групп в семействе Ranunculaceae. Для работы использовали растения, собранные в фазе цветения. Черешки листьев, часть стебля и семена фиксировали в 70%-м этаноле. Поперечные срезы черешков стеблевых листьев срединной формации, а также стеблей и семян исследовали с помощью светового микроскопа. В результате исследования выявлены специфические признаки А. coreanum: радиальный V – образный на поперечном срезе черешок листа с 8–11 коллатеральными проводящими пучками разного размера; городчатые выросты наружной стенки эпидермальных клеток черешка; эпидермальные клетки стебля со значительно утолщенной наружной стенкой; стебель слаборебристый, полый внутри; cемена A. сoreanum на поперечном срезе с тремя хорошо выраженными крыловидными ребрами. Таким образом, диагностическими признаками вида являются: форма черешка на поперечном срезе, количество проводящих коллатеральных пучков, особенности строения внешних стенок эпидермальных клеток черешка, строение стебля и форма семени на поперечном срезе.