Биосистематика и молекулярно-генетическое исследование Berberis (Berberidaceae) на севере Ирана - Ардахаи, Акбар Делавар; Данешвар, Абольфазль; Саттариан, Али; Амини, Эльхам (Turczaninowia, 2025)
В семействе Berberidaceae насчитывается 500 видов Berberis, произрастающих в умеренных и субтропических регионах Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки. В настоящем исследовании изучаются генетические взаимоотношения и микроморфология пыльцы и эпидермиса листьев видов рода на севере Ирана, поскольку это очень важное лекарственное растение. В ходе исследования были изучены 15 особей из региона Чахар-Баг провинции Голестан, принадлежащих к четырём видам и одному межвидовому гибриду. Эпидермис листьев и пыльцевые зерна Berberis изучали методами световой и сканирующей электронной микроскопии. Для анализа ITS последовательностей ядерного генома использовались различные программы. У изученных видов наблюдались клетки эпидермиса неправильной, круглой и полигональной формы, а также антиклинальные, гладкие и волнистые структуры стенок. У всех видов пыльца сферическая, орнаментация пыльцы: гладкая у B. integririma, зернистая у B. vulgaris, микроперфорированная у B. orthbotrys и микроэхинированная у B. crataegina. Филогенетический анализ показывает высокую поддержку монофилии видов Berberis в дереве ITS нрДНК (PP = 1, ML BS = 100, MP BS = 100). Было обнаружено, что молекулярные и микроморфологические особенности позволяют разделить пять видов в регионе Чахар-Баг. Результаты работы предоставляют исследователям важную информацию для изучения этого ценного рода.