Род Equisetum (Equisetaceae) во флоре Монголии - Жавзандолгор, Чулуунбат; Болдбаяр, Ренцендугэр; Гундегмаа, Ванжил; УргамалMагсар; Дулам, Эрдэнэбилэг; Вэй, Ран; Баасанмунх, Шухэрдорж; Чжан, Сянь-Чунь (Turczaninowia, 2025)
На основе полевых исследований и критической ревизии гербарных коллекций уточнён таксономический состав и распространение недостаточно изученного в Монголии рода Equisetum. Подтверждено наличие во флоре Монголии девяти видов Equisetum, относящихся к двум подродам. Впервые установлено произрастание трёх видов в отдельных ботанико-географических районах Монголии: E. variegatum в Хангайском, Ховдском районах и Монгольском Алтае, E. heymale в Хэнтэе и E. pratense – в Средней Халхе. С помощью программы GeoCAT проведена оценка регионального охранного статуса каждого вида Equisetum. На основании полученных результатов, согласно критериям МСОП, E. ramosissimum отнесён к категории «находящиеся в критическом состоянии» (CR), E. variegatum – к категории «исчезающие» (EN), E. sylvaticum – к категории «уязвимые» (VU), а E. hyemale – к категории «близкие к уязвимым» (NT); оставшиеся пять видов (E. arvense, E. fluviatile, E. palustre, E. pratense и E. scirpoides) отнесены к категории «вызывающие наименьшие опасения» (LC). Приводятся ключ для определения видов, сведения о природоохранном статусе каждого из них в стране, а также карты распространения и фотоиллюстрации.