Bacidia absistens (Nyl.) Arnold (Ramalinaceae, Lecanorales) в России: номенклатура, описание, экология и распространение - Gerasimova, J. V. (Turczaninowia, 2016)
Статья посвящена Bacidia absistens (Nyl.) Arnold. Впервые публикуется описание вида по российским материалам, приводится номенклатурная цитата, включающая новый синоним Lecidea intermissa Nyl., для которого выбран лектотип. Кроме того, впервые приводятся данные по экологии и распространению вида в России и ключ для определения близких видов. B. absistens имеет широкое распространение и встречается практически повсеместно от юга Скандинавии и Британских островов до Средиземноморского региона, а также в Северной Америке вдоль побережья от центральной Калифорнии до юга Британской Колумбии. В России вид известен из единственного местонахождения в Ярославской области. Bacidia absistens близок к B. friesiana (Hepp) Körb, B. subincompta (Nyl.) Arnold и B. laurocerasi (Delise ex Duby) Zahlbr, от которых главным образом отличается наличием мелких кристаллов в эксципуле, видимых в поляризационный микроскоп, вариацией окраски эпитеция, имеющего грязно-фиолетовую (K+ зеленый) или сине-зеленую (N+ пурпурный с выпадением синих кристаллов) окраску.