Пространственное распределение мелколиственных лесов Кузнецкой котловины - Gulyaeva, A. F.; Lashchinskiy, N. N.; Revushkin, A. S. (Turczaninowia)
В статье рассматриваются особенности пространственного распределения травяных мелколиственных лесов Кузнецкой котловины – лесного компонента зональной растительности. Выявлено два уровня пространственной организации лесных синтаксонов котловины. В зависимости от условий мезорельефа сообщества различных ассоциаций организованы в топо-экологические ряды, различающиеся по набору компонентов (от двух до четырех синтаксонов) и по протяженности отдельных элементов ряда в пространстве. На более общем уровне в зависимости от климатических особенностей различных частей котловины распределение сообществ ассоциаций и топо-экологических рядов отражает зонально-поясные особенности растительного покрова котловины. В целом картина пространственного распределения травяных мелколиственных лесов выглядит следующим образом: в центральной части котловины произрастают сообщества ассоциации Artemisio–Betuletum, в сочетании с лесами ассоциации Calamagrostio–Betuletum в более влажных местообитаниях. По восточной периферии котловины они замещаются комбинацией лесов ассоциаций Trollio–Populetum и Campanulo–Betuletum, в которой первая отражает более равнинные, а вторая – более горные условия местообитаний. В южной части котловины распространены леса Campanulo–Betuletum в сочетании с ассоциацией Saussureo–Populetum, где последняя занимает более возвышенные хорошо увлажняемые местообитания. В северо-западной части котловины синтаксономическое разнообразие лесов снижается до одной ассоциации Primulo–Betuletum. На всей территории по днищам логов встречаются сообщества ассоциации Carici–Betuletum. По климатическим параметрам и особенностям флористического состава сообществ выделяются лесостепной и подтаежный подпояса, причем лесостепной пояс делится на оригинальный фрагмент равнинной лесостепи и типичную лесостепь, занимающую большую часть территории. Подпояс подтайги выделяется вдоль восточной окраины котловины и выклинивается в ее западной части, переходя на склоны Салаирского кряжа.