Дополнение к флоре сосудистых растений Большехехцирского заповедника (Хабаровский край) - Melnikova, A. B. (Turczaninowia)
Приводятся сведения о находках редких видов сосудистых растений на территории Большехехцирского заповедника (Хабаровский край), флора которого изучается с 1965 г. Taraxacum brassicifolium Kitag. и Codonopsis lanceolata (Siebold et Zucc.) Benth. et Hook. fil. – амуро-японские суббореальные низкоактивные виды; Liparis makinoana Schlechter – редкий реликтовый амуро-японский суббореальный низкоактивный вид на северо-восточной границе ареала, внесён с категорией редкости 3 в Красные книги Российской Федерации и Хабаровского края; Dontostemon dentatus (Bunge) Ledeb. – восточносибирско-восточноазиатский суббореальный низкоактивный вид; Rumex gmelinii Тurcz. ex Ledeb. – восточносибирско-восточноазиатский температный среднеактивный вид. Два адвентивных вида-космополита, Leucanthemum vulgare Lam. и Portulaca oleracea L., недавно обнаружены впервые и зарегистрированы в двух кварталах заповедника, где образуют заросли. Эти заносные виды по своей природе наиболее пластичны. Так, после катастрофического наводнения на р. Амуре в 2013 г. Portulaca oleracea благополучно занял вновь свои местообитания.