Мерулиевые грибы России. I. Род Bjerkandera - Zmitrovich, I. V.; Bondartseva, M. A.; Vasilyev, N. P. (Turczaninowia)
Статья открывает таксономический обзор родов семейства Meruliaceae (Polyporales, Basidiomycota), представленных в микобиоте России. Мерулиевые грибы представляют облигатный компонент гетеротрофного блока лесных экосистем и значительный биотехнологический ресурс. Цель данной работы – таксономическая обработка восточноевропейского и североазиатского материала по роду Bjerkandera, с особым вниманием к описанию внутривидового полиморфизма. Макроскопические описания основаны на исследовании свежих и высушенных образцов, хранящихся в гербариях Ботанического института им. В. Л. Комарова (г. Санкт-Петербург, Россия, LE) и Института Зоологии и ботаники Сельскохозяйственного университета г. Тарту (Эстония, TAA). Микроморфологический анализ включал выявление гифальной системы, морфометрию гиф, базидий и спор и микрохимические тесты структур. Род Bjerkandera принят в его оригинальной трактовке П. Карстеном, хотя обсуждены также концепции А. Пилата, Э. Корнера, З. Поузара и И. В. Змитрвича и соавторов. Род характеризуется двухслойной тканью с рыхлым верхним слоем и темной линией над гименофором, мономитической или псевдодимитической гифальной системой, пряжками на генеративных гифах и эллипсоидально-цилиндрическими базидиоспорами, не изменяющими окраски в реактиве Мельцера и Хлопчатобумажном синем. В роде принимается два вида ‒ Bjerkandera adusta и B. fumosa. Таксономическое положение B. subsimulans и B. terebrans требует корректировки. Подробно описан внутривидовой полиморфизм B. adusta, причем произведена эпитипификация f. tegumentosa. Представление полиморфизма B. fumosa сопровождается корректным оформлением и эпитипификацией f. flavipora. Подробно обсуждена проблема разграничения двух видов и представлен видовой ключ. Собран материал по географическому распространению двух видов и их субстратной приуроченности, включая полученные авторами данные о субстратной приуроченности видов, выявленной в старовозрастных посадках широколиственных пород на территории г. Санкт-Петербурга.