Систематика растений как искусство

R. V. Kamelin

Аннотация


Сообщается о месте систематики в ботанике, об этапах формирования специалиста-систематика. Рассказывается о личном опыте автора, о роли К. Линнея в становлении систематики как науки.

Хороший систематик находит своё место в науке, определяется в своей принадлежности к определённой «школе». Можно связать это и с тем, что он читает труды и выбирает себе образцы для подражания, в том числе и из современных авторитетных ботаников, которые иногда не прочь и подчеркнуть свою принадлежность к той или иной школе. Есть систематики, которые считают, что и расы (виды) – не природные объекты, а целиком создания самих учёных, исключительно для удобства познания живого и запоминания. Естественно, что в их работе образное мышление доминирует. Но есть и систематики, полагающие, что таксоны любого ранга – реальные природные объекты.

Систематика – конечно искусство, и никакая это не схоластическая наука. Но – серьёзный вопрос! Если эта наука зиждется в реальной работе на мастерстве учёных, на искусстве, то объективны или субъективны её объекты? В сущности, эта дилемма – одна из основополагающих основ, разделяющих разные «школы». Автор доклада принадлежит к той школе, для которой объекты систематики растений – это расы (виды и подвиды). Расы – природные, существующие как целое, объективно, независимо от нас, образования. Поскольку они состоят из множества индивидуумов – особей, их отражение возможно именно через обобщенные образы (хотя любой образ – это субъективное представление). Но и иерархию родства мы строим по образам, отражающим родство, но не природных образований – таксонов.


Ключевые слова


ботаника; систематика; вид-раса; признаки; образ; образное видение; школа; Линней

Полный текст:

PDF

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NoDerivatives» («Атрибуция — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.

Адрес:  656049, Барнаул, пр. Ленина, 61, Алтайский государственный университет. 

Редакция журнала "Turczaninowia".  

Факс: (3852) 67-09-28; Тел.: (3852) 67-09-27, 36-86-39.

Журнал публикуется в издательстве Алтайского государственного университета.

С полным архивом журнала "Turczaninowia" можно ознакомиться на старой версии сайта.

Для настройки уведомлений о появлении новых выпусков журнала "Turczaninowia" на сайте, либо получении актуальной информации, в том числе объявлений, событий процесса отправки, рецензирования и пр., Вы можете воспользоваться модулем настройки уведомлений (справа на главной странице).

ISSN 1560-7259 Print, ISSN 1560-7267 Online

Электронное периодическое издание "Turczaninowia (Турчаниновия)" зарегистрировано как средство массовой информации.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-47579 от 30 ноября 2011 г. выдано Роскомнадзором РФ.


All contents licensed under GNU General Public License


© 1998 Turczaninowia