Находки чужеродных видов сосудистых растений в Ямало-Ненецком автономном округе (Россия) - Письмаркина, Елена Васильевна; Быструшкин, Андрей Геннадьевич (Turczaninowia, 2020)
В статье приводятся сведения о флористических находках, сделанных в 2017 г. на территории городского округа Новый Уренгой (Россия, Ямало-Ненецкий автономный округ). Ямало-Ненецкий автономный округ расположен на севере Западной Сибири. Новый Уренгой находится в континентальной части региона, в природных зонах лесотундры и тайги (подзона северной тайги). Новый Уренгой – крупнейший город и промышленный центр Ямало-Ненецкого автономного округа. В связи с развитием газо- и нефтедобычи, строительством дорог, промышленных предприятий и населённых пунктов, местная флора обогащается чужеродными видами. Изучению миграций таких растений в Российской Арктике и Субарктике пока уделяется мало внимания. Поскольку чужеродные виды, с одной стороны, теоретически могут представлять угрозу местным экосистемам, и, с другой, обогащают флору региона, на Крайнем Севере они нуждаются в мониторинге. В ходе полевых исследований сделаны находки 16 видов сосудистых растений (Agropyron pectinatum, Artemisia dracunculus, Brassica nigra, Camelina microcarpa, Erysimum canescens, Lolium remotum, Malva pusilla, Panicum miliaceum, Pedicularis sibirica, Ranunculus polyanthemos, Senecio jacobaea, Sinapis alba, Sisymbrium volgense, Sonchus asper, Veronica incana, V. spicata), которые ранее для Ямало-Ненецкого автономного округа не приводились, и шесть чужеродных видов, редко встречающихся в регионе (Achillea nobilis, Artemisia absinthium, A. sieversiana, Astragalus danicus, Chenopodium karoi, Phacelia tanacetifolia, Trifolium montanum).