Таксономическая значимость признаков рыльца видов рода Myosotis s. str. и родственных ему родов трибы Myosotideae (Boraginaceae) - Никифорова, Ольга Дмитриевна; Красников, Александр Анатольевич (Turczaninowia, 2020)
С помощью сканирующего электронного микроскопа изучены морфологические признаки рыльца у 60 видов из восьми секций рода Myosotis s. str., 3 видов рода Exarrhena R. Br., 2 видов рода Strophiostoma Turcz. (триба Myosotideae Reichenb., Boraginaceae), а также 3 видов рода Trigonotis Steven. Впервые показана таксономическая значимость признаков формы рыльца и папилл для выявления родства видов трибы Myosotideae. Для большинства секций рода Myosotis s. str., а также родов Strophiostoma и Trigonotis характерны рыльца пирамидальные, слабо или выраженно двулопастные, с папиллами «lageniform» (бутылеобразные). Для видов секций Discolores и Litorales рода Myosotis, а также рода Южного полушария Exarrhena характерны рыльца шаровидные, полушаровидные или цилиндрические, цельные, с длинными лепестковидными («petaliform») или лентовидными («banded»-form) папиллами на поверхности. Морфологическое сходство рылец и формы папилл видов родства Myosotis discolor (секция Discolores) с рыльцами рода Exarrhena подтверждает гипотезу о гибридной природе бореального рода Myosotis s. str., у которого одна часть секций (особенно Myosotis и Stoloniferae) показывает родство арктотретичному восточноазиатско-гималайскому роду Trigonotis, а секции Discolores, Mediterraneae – австрало-новозеландскому роду Exarrhena. Выявлено, что по форме рыльца и папилл M. sicula (секция Stoloniferae) более близок видам секции Litorales, особенно M. ucrainica. У видов рода Trigonotis папиллы рыльца имеют бутылеобразную форму или «lageniform»-тип, но от других родов трибы Myosotideae папиллы заметно отличаются формой, размерами и рыхлым расположением на поверхности рыльца.