Новые и редкие для Южной Сибири находки эпиксильных видов лишайников с территории Байкальского заповедника - Urbanavichene, I. N. (Turczaninowia)
Приводятся редкие в России и Южной Сибири виды лишайников, собранные впервые в Байкальском заповеднике (хр. Хамар-Дабан). В основном это эпиксильные виды, произрастающие на древесине и старой коре Abies sibirica и Pinus sibirica: Absconditella lignicola, Strangospora moriformis, Trapeliopsis gelatinosa, T. viridescens. Trapeliopsis pseudogranulosa, кроме того, – вид новый для Сибири, Lepraria jackii – для Южной Сибири. Представлены краткие сведения о местонахождении видов и распространении их на территории России.