МОРФОЛОГИЯ ПЫЛЬЦЫ И СЕМЯН НЕКОТОРЫХ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ВИДОВ ПОДСЕКЦИИ RHODORASTRUM РОДА RHODODENDRON (ERICACEAE) - Koksheeva, I. M.; Naryshkina, N. N. (Turczaninowia)
Методом сканирующей электронной микроскопии (СЭМ) проведено сравнительное исследование морфологии пыльцы и семян 3 видов рода Rhododendron L. подсекции Rhodorastrum (Maxim.) Cullen: Rh. dauricum L., Rh. mucronolatum Turcz., Rh. sichotense Pojark. Результаты дискриминантного анализа морфометрических признаков пыльцы и семян доказали обособленность видов Rh. sichotense, Rh. dauricum и Rh. mucronulatum. На уровне пыльцы виды различаются по типу скульптуры (гранулярная, морщинистая, мелкоморщинистая) в области апокольпиума, мезокольпиума, апертур, и по диаметру тетрады. Для семян исследованных видов выделен таксономически значимый морфометрический признак – коэффициент вытянутости клеток экзотесты.