Сравнительное изучение подземных органов Kamelinia tianschanica и Korshinskya olgae (Apiaceae) - Хамраева, Диловар Толибджоновна (Turczaninowia, 2019)
Изучено морфологическое и анатомическое строение подземнопобеговой и корневой сферы у Kamelinia tianschanica и Korshinskya olgae, различающихся по жизненной форме и экологии. Для вида Kamelinia tianschanica выявлены следующие диагностические признаки подземных органов: вторичный гоморизный тип корневой системы, наличие вертикального эпигеогенного короткого корневища с многочисленными придаточными корнями и формирование побегов возобновления из спящих почек корневища. Придаточный корень имеет три отчетливые зоны: узкая базальная (в зоне заложения на корневище), цилиндрически утолщенная и тонкая удлиненная дистальная части. Для вида Korshinskya olgae характерен стержневой тип (аллоризный) корневой системы с укороченным главным корнем и боковыми корнями, дифференцированными на конусовидно утолщенную базальную и тонкую удлиненную дистальную части. По жизненной форме вид Korshinskya olgae относится к монокарпикам, но в наших исследованиях были обнаружены особи с наличием почек возобновления в основании монокарпического побега, что характеризует пластичность вида. Корневищу Kamelinia tianschanica свойственна полицентрическая структура из сгруппированных проводящих пучков со слабой склерификацией. Для придаточных корней Kamelinia tianschanica, главного и боковых корней Korshinskya olgae определено диархное строение с паренхиматизацией основных тканей и обилием крахмальных зерен, с наличием воздушных полостей и разрывов, связанных с явлением контрактильности. Результаты исследования показали, что подземные органы для каждого вида формировались в связи с их приспособлением к определенным экологическим условиям произрастания.