Морфолого-анатомическое строение семянок видов рода Alfredia (Asteraceae: Cardueae) - Новожилова , Елена Владимировна; Бойко, Эльвира Васильевна (Turczaninowia, 2019)
Настоящая работа является продолжением серии наших исследований морфолого-анатомического строения семянок семейства Asteraceae. В работе представлены результаты изучения семянок видов рода Alfredia Cass. (A. cernua (L.) Cass., A. fetissowii Iljin, A. acantholepis Kar. et Kir. и A. nivea Kar. et Kir.) методами световой и сканирующей микроскопии. Карпологическое исследование позволило выявить диагностические признаки видов рода Alfredia: форма семянки (эллиптическая, удлиненно-эллиптическая или яйцевидная), скульптура поверхности перикарпия (гладкая, с тонкими редкими ребрышками), отсутствие коронки на верхушке семянки, плохо дифференцированный карпоподиум, соотношение толщины перикарпия и экзотесты (экзотеста превышает толщину перикарпия), количество рядов (2–6) и характер утолщения стенок (спиралевидные) клеток мезокарпия, наличие палисадного ряда клеток экзотесты, топография клеток экзотесты на продольном срезе: форма (наклонный параллелепипед), коэффициент палисадности клеток экзотесты (соотношение длины радиальных к длине тангентальных стенок). Проведен сравнительный анализ морфолого-анатомических признаков семянок представителей Alfredia и Synurus deltoides (Ait) Nakai на основании полученных данных и опубликованных ранее результатов исследования (Boyko et al., 2017). Выявлены основные отличия в строении семянок этих двух родов: строение апикальной части семянки, форма семянки на поперечном срезе, строение карпоподиума, соотношение толщины перикарпия и экзотесты (для семянок S. deltoides характерен толстый перикарпий, который в 10–20 раз превышает толщину экзотесты; у видов Alfredia экзотеста толще перикарпия), наличие у Alfredia и отсутствие у Synurus deltoides палисадного ряда клеток экзотесты; строение и топография клеток экзотесты. Результаты карпологического исследования показали, что семянки Alfredia и Synurus Iljin имеют принципиально различное строение, это подтверждает самостоятельность исследованных родов.