Род Rinodina на Курильских островах (Дальний Восток России) - Галанина , Ирина Александровна; Ежкин, Александр Константинович (Turczaninowia, 2019)
Представленная работа основана на исследовании обширного материала, собранного А. К. Ежкиным в 2014–2018 гг. на Курильских островах: Кунашир, Итуруп, Парамушир и Шикотан. В результате исследования новый список видов рода Rinodina для Курильских островов состоит из 17 таксонов. Один вид, Rinodina herrei H. Magn., является новым для Cеверо-Bосточной Азии и России, 14 таксонов являются новыми для Курильских островов. Род Rinodina на 35,3 % (6 видов) представлен здесь видами с дизъюнктивным распространением. Они делятся на две группы: восточноазиатско-западно-североамериканские (R. herrei, R. megistospora) и восточноазиатско-восточно-североамериканские (R. ascociscana, R. subminuta, R. tenuis и R. willeyi). Виды, ограниченные Восточной Азией, составляют 17,6 % (3 вида: R. hypobadia, R. subalbida и R. xanthophaea) от известного числа видов Rinodina Курильских островов.