Род Dasystephana Adans. (Gentianaceae Juss.) во флоре Южной Сибири - Ревушкин , Александр Сергеевич; Боровик , Тамара Степановна (Turczaninowia, 2019)
Приводится критически пересмотренный видовой состав видов рода Dasystephana Adans. (сем. Gentianaceae) Южной Сибири. Описана новая секция Septemfida, приведены новые комбинации D. fetissowii и D. septemfida. В Южной Сибири произрастает 14 видов рода Dasystephana, три из которых относятся к высокогорному комплексу, 5 – к лугово-лесному (в том числе 2 равнинных и 3 горных), 4 – к горностепному и 2 – к горному лесостепному. По характеру географического распространения 2 вида (D. sangilenicaи D. vodopjanovae) эндемичные, 2 имеют преимущественно европейский ареал (D. cruciata, D. pneumonanthe), в Южной Сибири проходит восточная граница их ареала, 3 (D. glauca, D. scabra, D. triflora) – восточноазиатские виды, имеющие в Южной Сибири западную границу ареала. Центральноазиатские виды D. dahurica, D. kaufmanniana, D. fetissowiiвстречаются в Южной Сибири на северном пределе распространения. Ареал остальных видов располагается в основном в Южной Сибири. При этом высокогорный вид D. algidaпроникает в Центральную Азию и в Восточную Сибирь. D. decumbensзаходит в Северную Монголию и изолированно от основной части ареала встречается на юге Предуралья. Лесостепной вид D. macrophyllaпроникает в северные районы Монголии и Джунгарского Алатау, замещается южнее D. fetissowii.Южносибирским субэндемиком (преимущественно алтайским) является D. fischeri. В Южной Сибири встречаются все виды Dasystephana, отмеченные для Сибири в целом. В более северные районы Западно-Сибирской равнины продвигается D. pneumonanthe, D. algida – на северо-восток Сибири, D. decumbensи D. macrophylla – в южные районы Якутии. Распределение видов по территории Южной Сибири неравномерно, наибольшее количество видов отмечено в горах Алтая и Забайкалья (по 8 видов).