Первые находки редких эпифитных видов Physarum lakhanpalii и Ph. lenticulare для России - Vlasenko, Anastasya; Vlasenko, Vyacheslav; Naumenko, Yurij; Tomoshevich, Mariya (Turczaninowia, 2019)
Эпифитные виды до сих пор остаются наименее изученной группой миксомицетов, что связано с их жизненным циклом, субстратной специализацией и методом идентификации с использованием «влажных камер». Приведены первые находки видов Physarum lakhanpalii Nann.-Bremek. etY. Yamam. и Ph. lenticulare Nann.-Bremek. etY. Yamam. в России с данными об их местонахождении, местообитании и распространении. Ph. lakhanpalii характеризуется светло-желтыми спорокарпами шириной 0,5 мм и длиной до 10 мм, двухслойным перидием и спорами 11–12.5 мкм, фиолетовато-коричневыми, слипшимися в скоплениях в основном по 4–6. Ph. lenticulareхарактеризуется собранными в группы спорокарпами, общей высотой 1 мм, споротекой, дисковидной до лентикулярной, черной ножкой, суженной в основании, иногда ножки сливаются по 2–3, споры (9)10–1 (14) мкм, коричневые, бородавчатые, иногда со скоплениями более заметных бородавок. В статье приводятся пересмотренные описания Ph. lakhanpalii и Ph. lenticulare. Микрофотографии для Ph. lenticulare представлены впервые. Ph. lenticulare является одним из самых редких видов миксомицетов в мире, ранее он был найден только в Бельгии, Франции, Нидерландах и Японии. Большинство видов рода Physarum в Азиатской части России выявлено в Новосибирской области, и род насчитывает на настоящий момент 29 видов.