Таксономические исследования плауновидных и папоротников из Гималаев и прилегающих регионов (II): Crepidomanes, Didymoglossum и Vandenboschia (Hymenophyllaceae) - Yu, Nwe Thet; Shalimov, A. P.; Zhang, X.-C. (Turczaninowia, 2017)
Папоротники семейства Hymenophyllaceae являются одной из интереснейших базальных клад, представители которой широко распространены в тропических и субтропических регионах, реже в умеренных широтах обоих полушарий. Данная работа посвящена таксономическому исследованию видов подсемейства Trichomanoideae, которое по классификации авторов PPG 1 (2016) в данном регионе представлено только тремя родами. Вслед за обработкой рода Hymenophyllum, эта статья является продолжением наших исследований пленчатолистных папоротников из Гималаев и прилегающих регионов, и является частью продолжающегося проекта “Flora of Pan-Himalaya”. В настоящей работе представлена таксономическая обработка для пангималайского региона трех родов из семейства Hymenophyllaceae: Crepidomanes, Didymoglossum и Vandenboschia, которые были тщательно пересмотрены с учетом последних работ по данной территории. Изучены гербарные материалы, хранящиеся в гербариях Китая (PE) и Европы (K, BM, E). Родовая и подродовая классификация приводятся согласно работе Ebihara et al. (2006), где авторы признают только девять родов. В Гималаях представлены четыре рода семейства: Hymenophyllum (10 видов), Crepidomanes (5 видов), Didymoglossum (1 вид) и Vandenboschia (2 вида). Конспект включает ключ для определения видов, стандартное таксономическое цитирование для родов, секций и видов. Для каждого вида указываются синонимы, информация о типе и месте его хранения (также для синонимов), цитируется основная литература, приводятся подробное морфологическое описание и изученные образцы из пангималайского региона, указывается распространение в пределах области «Флоры» и общее распространение. Представленная работа полезна как отправная точка для выявления новых находок представителей Hymenophyllaceae в этом районе и как основа для планирования мероприятий по сохранению пленчатолистных папоротников Гималаев, которые очень чувствительны к глобальным изменениям климата. Crepidomanes parvifolium и Didymoglossum sublimbatum в этом регионе находятся под угрозой исчезновения вследствие небольшой численности популяций и ограниченного распространения.