ДНК-цитометрия изображений в исследовании растений: обзор - Куцев, Максим Геннадьевич; Скапцов, Михаил Викторович; Колтунова, Анастасия Максимовна; Уварова, Ольга Васильевна (Turczaninowia, 2024)
В обзоре основное внимание уделено цитометрии изображений растительных клеток, используемой для установления уровней плоидности и размера генома растений. Представлены примеры основных исследований растений с применением метода анализа статических изображений ядер, используемые красители, методы пробоподготовки, анализа данных, используемое лабораторное оборудование и программное обеспечение. Также приводятся области применения цитометрии изображений в исследовании сосудистых растений. Немаловажным параметром любого метода является воспроизводимость и сравнительные характеристики относительно других методов. В статье приводится сравнение абсолютных значений измерений размера геномов растений, произведенных методами цитометрии изображений и проточной цитометрии, а также необходимые минимальные параметры, обеспечивающие точность измерений и ограничения метода. Обзор будет полезен при планировании эксперимента по анализу содержания ДНК без использования дорогостоящего оборудования – проточных цитометров, а только на основе данных оптической или флуоресцентной микроскопии.