Новые находки сосудистых растений на плато Путорана - Поспелов, Игорь Николаевич; Поспелова , Елена Борисовна (Turczaninowia, 2024)
Приводится список новых флористических находок на северо-западе и севере плато Путорана (Таймырский муниципальный район Красноярского края – ТМР), встреченных в 2021–2022 гг. в ходе работ по программе инвентаризации флоры Путоранского заповедника в окр. устья р. Тонель (оз. Накомякен) и оз. Дулук. В результате обследования было обнаружено 9 видов, новых для ТМР – Carex vesicaria, Chamaerhodos grandiflora, Dactylorhiza fuchsii, Diphasiastrum × issleri, Drosera anglica, Listera cordata, Mentha arvensis, Pyrola media, Salix pseudopentandra, и 7 видов, новых для плато Путорана (Carex krausei, Eriophorum gracile, Eritrichium arctisibiricum, Rumex sibiricus, Thesium refractum, Urtica angustifolia, Viola mauritii). Также отмечены новые местонахождения 28 таксонов растений, редких для плато и ТМР, в т. ч. 7 внесенных в Красную книгу Красноярского края – Botrychium multifidum, Cardamine microphylla, Carex supina subsp. spaniocarpa, Eritrichium sericeum, Oxytropis czekanowskii, O. putoranica, O. tichomirovii. Приведен аннотированный список, включающий все упомянутые таксоны.