Лектотипификация и замечания по поводу таксономического статуса Taraxacum pobedimovae Schischk. (Asteraceae: Crepidinae) - Фатерыга, Валентина Витальевна; Кулуев, Булат Разяпович; Свирин, Сергей Александрович; Фатерыга, Александр Владимирович (Turczaninowia, 2024)
Taraxacum pobedimovae Schischk. ранее считался синонимом T. hybernum Steven. Тип первого вида состоял из нескольких особей, смонтированных на один гербарный лист, которые принадлежат к двум разным таксонам: типичному T. hybernum и виду, который ранее был известен как розовосемянковая форма T. hybernum. Обозначен лектотип T. pobedimovae, соответствующий розовосемянковой форме. Taraxacum pobedimovaeотличается от T. hybernum розовыми (а не бурыми) семянками, которые имеют бóльшую длину и менее широкие шипики. Кроме того, T. pobedimovae обычно характеризуется более крупными и многочисленными листьями с характерными пурпурными жилками, более длинными цветоносами и крупными корзинками, а также более крупным и разветвленным корнем. Между этими двумя видами также существуют отличия по маркерам RAPD, ISSR и SSR. Длина носика семянки, ранее считавшаяся диагностическим признаком, не имеет значения для разграничения T. pobedimovae и T. hybernum.