Числа хромосом некоторых чужеродных видов растений Новосибирской области: сообщение IV - Зыкова, Елена Юрьевна; Панкова, Татьяна Владимировна; Ломоносова, Мария Николаевна (Turczaninowia, 2023)
Приводятся числа хромосом (2n) для 12 адвентивных видов из семейств Apocynaceae, Asteraceae, Campanulaceae, Caryophyllaceae, Fabaceae, Lamiaceae, Plantaginaceae, Poaceae на материале из Новосибирской области. Впервые для России приводится число хромосом для Asclepias syriaca L. (2n = 22), Veronica filiformis Sm. (2n = 14), Setaria italica (L.) P. Beauv. (2n = 18), Sorghum drummondii (Nees ex Steud.) Millsp. et Chase (2n = 20), для Азиатской части России – Tanacetum parthenium (L.) Sch. Bip. (2n = 18), Campanula persicifolia L. (2n = 16), Genista tinctoria L. (2n = 48), для Сибири – Calendula officinalis L. (2n = 32) и Rudbeckia hirta L. (2n = 38), для Новосибирской области – Lapsana communis L. (2n = 14) и Silene noctiflora L. (2n = 24). Для всех исследованных видов приводятся краткие сведения по общему распространению и расселению в Новосибирской области, литературные данные по числам хромосом с территории России.