О генетической структуре популяций Eversmannia subspinosa в России - Степанова, Нина Юрьевна; Федорова, Алина Викторовна; Шанцер, Иван Алексеевич (Turczaninowia, 2023)
Проведено исследование генетической структуры популяций Eversmannia subspinosa (Fisch. ex DC.) B. Fedtsch. с территории России (г. Большое Богдо, Астраханская область; балка Кегульта, Республика Калмыкия) и ряда образцов из Средней Азии (Казахстан, Киргизия) с применением межмикросателлитных (ISSR) маркеров, секвенированных ядерных (ITS 1,2) и хлоропластных маркеров (trnL-trnF, atpB-rbcL, rpl32-trnL(UAG), trnV-ndhC). Анализ межмикросателлитных маркеров разделил исследованные образцы на три генетических кластера: популяция г. Большое Богдо, популяция из балки Кегульта, образцы из Средней Азии. Показано, что популяция из балки Кегульта является генетически вариабельной, тогда как популяция с г. Большое Богдо оказалась однородной. Результаты анализа хлоропластных участков ДНК показали общее родство популяций г. Большое Богдо и балки Кегульта. В то же время эти крайние западные популяции оказались наиболее родственными исследованным образцам из Западного Тянь-Шаня: Сырдарьинского Каратау, Таласского Алатау (гор Ичкеле-Тоо) и Кызылординской области Казахстана.