Игорь Германович Левичев (в связи с 70-летием) - Kamelin, R. V.; Kamelina, O. P. (Turczaninowia)
6 октября 2015 г. исполнилось 70 лет Игорю Германовичу Левичеву, к. б. н., старшему научному сотруднику отдела Гербарий сосудистых растений Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН, широко известному монографу крупного рода Gagea и близких к нему родов, а также автору оригинальных гипотез в области эволюции морфологических структур однодольных. Его научный путь начался с экспедиций на Чукотку, Камчатку, в Забайкалье, Кызылкумы (Узбекистан), Бадхызский заповедник (Туркмения, 1972 г.). С осени 1972 г. И. Г. Левичев работал в Чаткальском заповеднике (Узбекистан), где создал основу мониторинга изменений растительного покрова в двух ключевых относительно мало измененных участках Узбекистанской части Западного Тянь-Шаня. Работал над созданием «Красной книги Узбекской ССР» (1984), «Определителя растений Средней Азии. Критический конспект флоры» (1987). В 1996 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Род Gagea Salisb. Западного Тянь-Шаня». В содружестве с рядом немецких, итальянских и др. ученых Левичев опубликовал немало интересных результатов молекулярно-филогенетических исследований видов рода Gagea (и близких к нему родов). Он также описал один новый род – Kharkevichia Levichev из родства Lloydia – Gagea (сем. Liliaceae). Игорь Германович – автор более 120 научных (и научно-популярных) работ, 53 из них – собственно по видам рода Gagea.