О видовой самостоятельности Carex sordida (Cyperaceae) - Шеховцова, Ирина Николаевна; Шеховцов, Сергей Викторович (Turczaninowia, 2022)
В данной статье рассматривается проблема видовой самостоятельности Carex sordida. Проанализированы близкородственные виды C. sordida, C. atherodes и C. drymophila из Азиатской России. Основываясь на морфологических характеристиках, выдвинуто предположение, что C. sordida более тесно связан с C. atherodes, чем с C. drymophila. Молекулярный анализ с использованием пластидного гена matK и ядерных рибосомальных спейсеров ITS2 и ETS подтвердил, что C. sordida является отдельным видом, близким к C. atherodes. Между изученными видами также было обнаружено несколько экземпляров гибридного происхождения. В ходе пересмотра гербарных коллекций выявлено несколько новых местонахождений C. sordida, значительно расширивших его ареал на запад. В данном исследовании приводятся карты распространения C. sordida, C. drymophila и C. atherodes в Азиатской части России.