Новые и редкие заносные виды сосудистых растений в Приморском крае - Кожевникова, Зоя Витальевна (Turczaninowia, 2021)
В статье приводятся сведения о двенадцати новых для флоры Приморского края видах заносных растений: Juglans regia L., Atriplex oblongifolia Waldst. et Kit., Rhus typhina L., Malva verticillata L. var. crispa L., Viola sororiaWilld., Phlox paniculata L., Pulmonaria mollis Wulfen ex Hornem., Myosotis sparsiflora J. C. Mikan ex Pohl, Brunnerasibirica Steven, Heliopsis helianthoides (L.) Sweet subsp. scabra (Dunal) T. R. Fisher, Centaurea dealbata Willd. Оцениваются перспективы их дальнейшего расселения. Приводятся также данные о новых иподтвержденных местонахождениях редких для региональной флоры адвентивных видах – Chenopodium polyspermum L., Lepidium latifolium L., Brassica napus L., Impatiens parviflora DC., Parthenocissus quinquefolia (L.) Planch., Anagallis arvensis L., Cirsium vulgare (Savi) Ten., Rudbeckia laciniata L. Подтверждается произрастаниеMyosoton aquaticum (L.) Moench в течение ряда лет в единственном засвидетельствованном гербарными сборами местонахождении на территории российского Дальнего Востока.