Находка нового для флоры средней полосы Европейской России вида Botrychium lanceolatum (S. G. Gmel.) Ångstr. в Костромской области - Криницын, Игорь Георгиевич; Прилепский, Николай Георгиевич (Turczaninowia, 2021)
В статье сообщается о находке в ходе флористических работ на территории государственного природного заповедника «Кологривский лес» им. М. Г. Синицына (Костромская область) (ГПЗ «Кологривский лес») нового, аборигенного для флоры средней полосы Европейской России растения – Botrychium lanceolatum (S. G. Gmel.) Ångstr. (гроздовник ланцетовидный), который обнаружен при обследовании 60-летней вырубки. Сбор и определение выполнены автором статьи И. Г. Криницыным. Для Костромской области вид не указывается ни в одной флористической сводке по региону. Гербарные образцы надземной части спорофита хранятся в Гербарии Костромского государственного университета и ГПЗ «Кологривский лес», а также переданы в Гербарий Алтайского государственного университета (ALTB). B. lanceolatum – реликтовый вид лесной зоны Голарктики с фрагментарным ареалом преимущественно в субарктической, северной части умеренной и в горах теплоумеренной зон Евразии и Северной Америки. В России спорадически встречается в лесной зоне от Мурманской и Ленинградской областей до Камчатки и Сахалина включительно, в Арктику заходит на Чукотском полуострове. Вид редок на всей территории своего ареала, популяции представлены единичными особями. Включен во многие региональные Красные книги Российской Федерации. B. lanceolatum стал пятым видом семейства Botrychiaceae Nakai в птеридофлоре Костромской области (и средней полосы Европейской России в целом). В Костромской области вид находится на крайней южной границе ареала в средней полосе европейской части России. Популяция B. lanceolatum на момент находки была представлена 4 особями в различных онтогенетических состояниях. Приводятся данные о новом местонахождении и фитоценотических условиях произрастания вида, дано краткое морфологическое описание и сведения о динамике популяции.