Морфолого-анатомическое строение семянок видов рода Olgaea (Asteraceae: Cardueae) - Новожилова, Елена Владимировна; Бойко, Эльвира Васильевна (Turczaninowia, 2021)
Настоящая работа является продолжением серии наших исследований морфолого-анатомического строения семянок семейства Asteraceae. В статье представлены результаты изучения семянок шести видов рода Olgaea Iljin трибы Cardueae Cass. (O. baldschuanica (C. Winkl.) Iljin, O. leucophylla (Turcz.) Iljin, O. lomonossowii (Trautv.) Iljin, O. nidulans (Rupr.) Iljin, O. pectinata Iljin, O. tangutica Iljin) методами световой и сканирующей электронной микроскопии (СЭМ). Карпологическое исследование позволило выявить специфические признаки видов рода Olgaea: форма семянки, скульптура поверхности перикарпия, отсутствие (или присутствие) коронки и карпоподиума, соотношение толщины перикарпия и экзотесты, количество рядов и характер утолщения стенок клеток мезокарпия, наличие или отсутствие эндокарпия, форма и размер клеток экзотесты, коэффициент их палисадности (соотношение длины радиальных стенок к длине тангентальных). Семянки видов рода Olgaea имеют значительные различия, что свидетельствует о неоднородности рода и необходимости его ревизии. На основании полученных данных и опубликованных ранее результатов исследования (Novozhilova, Boyko, 2019) проведен сравнительный анализ морфолого-анатомических признаков семянок представителей родов Olgaea и Alfredia Cass., который выявил основные различия в строении семянок этих двух родов. Установлено, что семянки Olgaea и Alfredia имеют различное строение, в связи с чем нецелесообразно объединение их в единый род.