Виды рода Nitella (Streptophyta: Charales) в Мурманской области - Romanov, R. E.; Blinova, I. V. (Turczaninowia)
Семь новых местонахождений видов рода Nitella выявлены в Мурманской области (Россия) на основании недавней ревизии образцов из гербарных коллекций KPABG и IBIW. Все находки представлены N. flexilis (L.) C. Agardh, N. opaca (Bruz.) C. Agardh или Nitella sp. ster. (flexilis vel opaca) и являются первыми указаниями для южной и юго-восточной части области. Составлены региональный список и карта всех известных местонахождений видов Nitella. Вероятно, эти виды не являются редкими для области. Отмеченное в настоящее время их узколокальноераспространение, по-видимому, связано с недостаточной изученностью харовых в регионе в целом. В будущем можно ожидать увеличение числа находок видов Nitella и обнаружение других видов харовых. Это позволит более подробно охарактеризовать экологию харовых водорослей в высоких широтах.